Langsung ke konten utama

Cara membuat bakso sendiri dirumah


Cara membuat bakso sendiri dirumah - Bakso merupakan makanan yang sangat populer dikalangan masyarakat Indonesia, mulai dari anak-anak sampai dengan orang tua menyukai makanan yang namanya bakso.

Sejak perkembangan jaman pembuatan bakso semakin bervariasi dari segi isi dan bentuk, jikalau anda tertarik untuk membuat bakso sendiri, saya akan membagikan bahan dan cara yang cukup sederhana dalam membuatnya dirumah.

Membuat bakso bisa dilakukan dengan langkah-langkah berikut:

Bahan-bahan:

Daging sapi (sekitar 500 gram), bisa dicampur dengan daging ayam atau ikan jika diinginkan.
Tepung tapioka atau tepung kanji (sekitar 100 gram).
Es batu (sekitar 100 gram).
Garam secukupnya.
Bawang putih (1-2 siung) dan bawang merah (1 buah), cincang halus.
Kaldu sapi atau kaldu ayam (opsional).
Telur (1 buah) untuk adonan bakso.
Penyedap rasa (opsional).
Langkah-langkah:

Potong daging menjadi potongan kecil dan haluskan dengan food processor atau giling daging. Campurkan bawang putih, bawang merah, garam, dan kaldu sapi atau ayam jika digunakan.

Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk hingga adonan tercampur rata.

Tambahkan es batu dan telur ke dalam adonan. Lanjutkan mengaduk hingga adonan menjadi kenyal dan elastis.

Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil untuk membuat bakso. Anda bisa membentuknya dengan tangan yang sudah dibasahi air agar tidak lengket.

Didihkan air dalam panci besar. Setelah mendidih, masukkan bakso satu per satu ke dalam air mendidih. Rebus hingga bakso mengapung dan matang (biasanya sekitar 5-7 menit).

Angkat bakso yang sudah matang dan tiriskan.

Bakso siap disajikan dengan kuah kaldu dan mie, atau sebagai tambahan dalam berbagai masakan seperti bakso goreng, bakso bakar, atau bakso aci.

Selamat mencoba membuat bakso sendiri di rumah ya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara bikin Ikan Mujair bumbu kuning

Foto ilustrasi dari IDN Times Cara bikin Ikan Mujair bumbu kuning - Memang terkadang merasa gagal sendiri ketika keluarga malas makan di rumah, meskipun sang ibu kerap bertanya, masak apa hari ini? Karena hal itulah yang membuat kamu terinspirasi ingin memberikan beberapa rekomendasi menu spesial di weekend ini. Cocok dimakan seluruh anggota keluarga, anak-anak hingga kakek nenek pasti nagih ambil nasi dengan menu spesial untuk Jumat. Jadi, simak menu spesial untuk jumat, dengan masakan yang murah meriah bikin keluarga betah di rumah. Ikan Mujair bumbu kuning Bahan : 600g ikan mujair, potong 4 bagian 1 L air 3 sdm Kecap manis 1 sdt garam 2 sdm minyak, untuk menumis 2 batang serai, memarkan 2 cm lengkuas, iris tipis 2 sdt gula pasir 2 sdm perasan air jeruk nipis Bumbu halus : 2 cm jahe 3 cm kunyit 5 butir bamer 3 siung baput 3 buah cabai merah besar Cara membuat 1 Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. 2 Masukkan ikan muj...

Informasi gizi

YUK.. Bikin Seblak Pedas dan Sedap sendiri dirumah

Bikin Seblak Pedas dan Sedap sendiri dirumah - Seblak jadi makanan favorit orang saat ini, terutama dikalangan anak muda. Terbuat dari rendaman kerupuk, potongan bakso, sosis, sayuran, dan telur, seblak memiliki kuah yang pedas dan gurih. Awalnya seblak berasal dari Kota Kembang, Bandung. Namun kemudian karena rasanya yang sesuai dengan lidah banyak orang, seblak mulai terkenal di berbagai kota di Indonesia. Sekarang, kalau kamu ke berbagai kota seperti Jakarta, Bogor, atau kota-kota lainnya, kamu bisa menemukan makanan ini dengan sangat mudah.     Gambar ilustrasi Sumber: iNews.id Biasanya seblak terbagi menjadi dua jenis, yaitu seblak goreng dan seblak kuah. Disebut seblak goreng karena seblaknya dimasak kering tanpa ada kuah, sedangkan seblak kuah justru sebaliknya, disajikan dengan kuah pedas dan telur yang nikmat. Bukan hanya dari kuahnya, isian seblak sekarang juga macam-macam. Awalnya seblak hanya terdiri dari rendaman kerupuk yang dimasak hingga empuk. Biar...