Langsung ke konten utama

Resep Sekoteng mudah ala sendiri untuk dirumah

        illustrasi sekoteng (instagram.com/batavia.sekoteng)
 

Di saat memasuki musim hujan, suhu cuaca biasanya mengalami penurunan dan menjadi dingin. untuk menjaga badan tetap hangat dan bugar, mimin di sini akan membagikan resep minuman hangat salah satunya sekoteng, ok ga perlu lama-lama lanjut ya :

Bahan :

- 1 liter air
- 4 ruas jahe, ditumbuk memarkan
- 4 sdm gula pasir
- 3 butir cengkeh (Syzigium aromaticum)
- 2 lembar daun pandan
- 1 batang serai, ditumbuk memarkan
- 1 batang kayu manis
- Sejumput garam setara antara 1/8 dan 1/16 sendok


Bahan Isian :

- kolang-kaling secukupnya
- kacang hijau secukupnya
- sagu mutiara, 1 bungkus
- roti tawar, potong dadu
- kacang tanah sangrai secukupnya
- agar-agar, 1 bungkus
- kental manis putih secukupnya

Cara Membuat :

Rebus kolang-kaling dengan sedikit gula dan pewarna makanan kuning.

Rebus kacang hijau hingga empuk.

Masak sagu mutiara hingga matang.

Masak agar-agar dengan gula secukupnya dan potong dadu jika sudah padat.

Untuk kuah jahe, rebus air bersama semua bahan.

Masak hingga mendidih dan harum. Angkat.

Tata isian di dalam mangkuk, siram dengan kuah jahe secukupnya dan tuang dengan kental manis.

Sekoteng siap untuk dihidangkan, jangan lupa nikmati kehangatannya bersama keluarga anda di rumah.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara bikin Ikan Mujair bumbu kuning

Foto ilustrasi dari IDN Times Cara bikin Ikan Mujair bumbu kuning - Memang terkadang merasa gagal sendiri ketika keluarga malas makan di rumah, meskipun sang ibu kerap bertanya, masak apa hari ini? Karena hal itulah yang membuat kamu terinspirasi ingin memberikan beberapa rekomendasi menu spesial di weekend ini. Cocok dimakan seluruh anggota keluarga, anak-anak hingga kakek nenek pasti nagih ambil nasi dengan menu spesial untuk Jumat. Jadi, simak menu spesial untuk jumat, dengan masakan yang murah meriah bikin keluarga betah di rumah. Ikan Mujair bumbu kuning Bahan : 600g ikan mujair, potong 4 bagian 1 L air 3 sdm Kecap manis 1 sdt garam 2 sdm minyak, untuk menumis 2 batang serai, memarkan 2 cm lengkuas, iris tipis 2 sdt gula pasir 2 sdm perasan air jeruk nipis Bumbu halus : 2 cm jahe 3 cm kunyit 5 butir bamer 3 siung baput 3 buah cabai merah besar Cara membuat 1 Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas hingga harum. 2 Masukkan ikan muj...

Informasi gizi

YUK.. Bikin Seblak Pedas dan Sedap sendiri dirumah

Bikin Seblak Pedas dan Sedap sendiri dirumah - Seblak jadi makanan favorit orang saat ini, terutama dikalangan anak muda. Terbuat dari rendaman kerupuk, potongan bakso, sosis, sayuran, dan telur, seblak memiliki kuah yang pedas dan gurih. Awalnya seblak berasal dari Kota Kembang, Bandung. Namun kemudian karena rasanya yang sesuai dengan lidah banyak orang, seblak mulai terkenal di berbagai kota di Indonesia. Sekarang, kalau kamu ke berbagai kota seperti Jakarta, Bogor, atau kota-kota lainnya, kamu bisa menemukan makanan ini dengan sangat mudah.     Gambar ilustrasi Sumber: iNews.id Biasanya seblak terbagi menjadi dua jenis, yaitu seblak goreng dan seblak kuah. Disebut seblak goreng karena seblaknya dimasak kering tanpa ada kuah, sedangkan seblak kuah justru sebaliknya, disajikan dengan kuah pedas dan telur yang nikmat. Bukan hanya dari kuahnya, isian seblak sekarang juga macam-macam. Awalnya seblak hanya terdiri dari rendaman kerupuk yang dimasak hingga empuk. Biar...